欢迎访问本网站!今天是
搜索 网站首页
齐心统一,防控疫情——同上一堂疫情防控思政大课
日期:2020-03-11 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:40 收藏本文 打印本文

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识"、坚定”四个自信"、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战,阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上-堂疫情防控思政大课”。

14时30分整,机电工程系全体师生带着对疫情和实事的关心准时进入了直播间。

同学们也在观看了防疫思政大课后有了自己的心得

 

本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。

在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了战“疫”中国速度、中国奇迹。

艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

连日来,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。那么,中国共产党为什么能?中国的制度优势是如何体现?

秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。

冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

本次讲堂中,我们认识到了很多,学习到了很多,领悟到了很多,只是希望这一场病毒,在无声无息中侵袭,在声势浩大中来临,在我们同舟共济、铸起强大的“医疗长城”中战胜它。

这不仅仅是一次考验,在共同“战疫”的试卷上,就看我们如何做答,如何做好! 

核发:admin 点击数:40 收藏本页